ほろほろ鳥のオーブン焼きを作りました
(私のつれあいはドイツ人でお料理が好きなのです)
こちらではPerl Huhn(真珠の鶏 )というので
鶏の仲間だと思いますが,
辞書には、ほろほろ鳥 と出ていました。
下ごしらえは
鳥のおなかに詰めたものは、オレンジ(皮も)、しょうが少々、ニッケ,少々。
詰めたら、糸と針でおなかを縫いあわせます。
ほろほろ鳥の寝床は、
セロリの葉っぱと長ネギ、シャロット、ニンニク、人参の小口切りを敷いて、
その上に自家製の野菜スープを注ぎます。
オーブンに入れる前に、
鳥の肌に、オリーブオイルと醤油、サンバル(赤唐辛子のペスト) をミックスしたものを
絵を描くように筆で塗ります。
そしてオーブン。170度、45分くらいで出来上がりです。
つけあわせは、
ドイツやスイスの家庭料理のポピュラーなものです。
丸いものは、クヌーデルと言って、
蒸したジャガイモのつぶしたものを丸めて、
中にパンのバター焼きのかけら(1センチくらいの)を入れます。
それを熱湯にくぐらせ、浮いてきたら取り出します。
あとは、紫キャベツの千切りを玉ねぎやリンゴと蒸したもの、
そしてリンゴの摺りおろしたものです。