<< 猫に音楽 雪景色 >>

ホロホロ鳥

ほろほろ鳥のオーブン焼きを作りました 
(私のつれあいはドイツ人でお料理が好きなのです)

a0157554_2115152.jpg


こちらではPerl Huhn(真珠の鶏 )というので

鶏の仲間だと思いますが,

辞書には、ほろほろ鳥 と出ていました。

下ごしらえは
    鳥のおなかに詰めたものは、オレンジ(皮も)、しょうが少々、ニッケ,少々。
    詰めたら、糸と針でおなかを縫いあわせます。
    ほろほろ鳥の寝床は、
    セロリの葉っぱと長ネギ、シャロット、ニンニク、人参の小口切りを敷いて、
    その上に自家製の野菜スープを注ぎます。

オーブンに入れる前に、
    鳥の肌に、オリーブオイルと醤油、サンバル(赤唐辛子のペスト) をミックスしたものを
    絵を描くように筆で塗ります。

そしてオーブン。170度、45分くらいで出来上がりです。

a0157554_21152398.jpg


つけあわせは、
ドイツやスイスの家庭料理のポピュラーなものです。

    丸いものは、クヌーデルと言って、
    蒸したジャガイモのつぶしたものを丸めて、  
    中にパンのバター焼きのかけら(1センチくらいの)を入れます。
    それを熱湯にくぐらせ、浮いてきたら取り出します。

あとは、紫キャベツの千切りを玉ねぎやリンゴと蒸したもの、
    そしてリンゴの摺りおろしたものです。
[PR]
by harukob1 | 2010-01-10 21:09
<< 猫に音楽 雪景色 >>