福生に住むお友達 武藤守くんが
自分ちで収穫したモノの写真を送ってくれました
へちまと、そのどんどん伸びる花☆
ニガウリ
そして ひょうたん
ずいぶん いろいろなものがぶら下がっているおうちですね〜笑〜
武藤くんは、
収穫した千なりひょうたんの切り口にドリルで穴を開け
串を底まで刺し、細菌がまんべんなく入るようにし、
後は水に浸けて中蓋をして重石をし
2週間くらい放置します
ひょうたんの内部が完全に腐ったら
口を下にして水を出しながら乾燥させ、
串で種を取り出せば
♪ひょうたん徳利の出来上がりです♪
ひょうたんって
こうやっていろいろな入れ物が作れるんですね!
椎名林檎の「枯葉」をどうぞ、、、
人気ブログランキングへ
よかったらポチッとお願いネ!